?

Log in

Страна объявляет войну...

« previous entry | next entry »
Mar. 3rd, 2014 | 11:50 pm

Страна объявила войну.
Страна начала войну.
Страна начала вооруженную интервенцию.

Страна ввела войска.

Уходя со вчерашнего митинга в поддержку Украины, с противоположной стороны гостиницы москва неожиданно обнаружил самый провокативный лозунг дня. После нескольких минут мучительного осмысления сего тезиса "пришла мрачная догадка", что это название кафе, а не результат сравнительного анализа национальной идентичности наших держав.


IMG_0732

Я, как поэт Бездомный – человек невежественный. Каюсь. В частности, никогда особо не интересовался Украиной, историей её государственности, её культурой. Ну, разве что в детстве Гоголя читал. Был в Киеве один раз проездом лет двадцать назад. Если разговор в кои-то веки касался Украины, то в терминах преобладал стандартный суповой набор культурных псевдо-архетипов горилка/сало и невнятно маячил некий усатый «хохол», пишущий вечное письмо турецкому султану (в перерывах между салом и горилкой)

И вот, в один прекрасный день,  19 января 2014 года, открыв по какой-то ссылке стрим-трансляцию из Киева, я увидел нечто. Нечто такое, что уже через пол часа на всех трех имеющихся в квартире экранах (iPad, iMac и МасBook) шла прямая трансляция, а по обоим телефонам – непрерывный твиттер-поток. И вот уже полтора месяца прошло, как  я не могу оторваться от  этих экранов. Каждый день. Десять часов в день. Двенадцать. А порой, в памятные героические ночи – и круглые сутки, почти без сна. Только Украина.

Два месяца назад я не отличил бы Януковича от Якубовича и имел весьма смутное представление о том, чем Львов отличается от Харькова и Донецка.
Сегодня я знаю «каждое дерево» на Институтской. И какой высоты колоннада на Грушевского.
И сотни, и сотни статей, и тысячи кадров. Трансляций. Интервью. Заявлений. И бесконечные часы, бесконечные часы видео.
На второй день начинаешь понимать украинский язык, через неделю вообще перестаешь обращать внимание, что говорят не по русски. Спустя ещё некоторое время осознаешь, что пророссийская риторика на мове – бессильна. И напротив, что фонетика некоторых украинских словосоченаний (например, «властный народ») у русского вызывает когнитивный диссонанс. И далее по Витгенштейну – границы моего мира есть границы моего языка.

Что же происходит в Украине? Я отвечу: каким временем вы располагаете?  Я потратил более 300 часов на изучение этого вопроса. И уверен – объяснить всё происходящее на пальцах и за 15 минут – невозможно. Ответ зависит от стенени погружения в проблему.

Но вот парадокс! Одно дело – сформулированное оценочное суждение, и совсем другое – собственная гражданская позиция. Парадокс тут в том, что,на мой взгляд, второе предшествует первому.
И лично для меня никакой проблемы выбора здесь нет. И чтобы его сделать, не требуется осмысления и рефлексии, не нужны никакие факты, доводы, доказательства. Выбор происходит сразу, на довербальном уровне.

И это не выбор между «правильное»  и «ошибочное». Между «ложью» и «объективной информацией». Я не стану спорить с записным патриотом/бюджетником/ватником – просто не смогу, мы находимся в разных информационных пространствах.

Но при всей неубедительности квазипатриотической риторики я готов признать за оппонентом право на другую точку зрения. Не право на ошибку, которую мы совместными усилиями исправим и наконец (о счастье!) он поймёт, что заблуждался и станет таким же, как я.  Нет, именно право на позицию, отличную от моей, право другого выбора, право Другого быть Другим.

Я не обладаю способностью мышления в терминах геополитики. Мне не дано понять, прав ли «евразиеец» Дугин или  заблуждается – однозначно, он выше меня интеллектуально.
Вполне возможно, что идеологические судороги Говорухина – не диагноз, а последовательная, годами выстраданная позиция. Что Герман Стерлигов -- не мракобес, а искренне верующий человек. А Никита Михалков не жулик и подхалим, а борец за идею -- убеждённый монархист.
Я не считаю, что он неправ.

Просто он враг. У нас же теперь война, так что будем называть вещи своими именами.

IMG_0773
Да, чуть не забыл. Слава Украине!
IMG_0687

IMG_0706

IMG_0742

IMG_0682

IMG_0729
IMG_0766IMG_0784
IMG_0707
IMG_0791
IMG_0754

Дальше много фотографий плохого качества, с Манежки и с Пушкинской, призванных проиллюстрировать  чёткую зависимость между дрес-кодом и идеологией.
На подходе к Пушкинской митинг "патриотов" предваряло не лишенное самоиронии откровение  простого советского инженера с витрины банка:
IMG_0810

особенно кульман порадовал)

А это уже "патриоты" Тут бог в который раз доказал, шо он не фраер --
На следующем фото с очередным альтернативным плакатом появился, очевидно, смотритель этого зоопарка

IMG_0852

IMG_0866

IMG_0819
IMG_0824
IMG_0825
IMG_0827
IMG_0829
IMG_0830
IMG_0831
IMG_0833
IMG_0836
IMG_0838
IMG_0840
IMG_0842
IMG_0844
IMG_0845
IMG_0847
IMG_0851

IMG_0854
IMG_0857
IMG_0860
IMG_0862
IMG_0864
IMG_0865

IMG_0870
IMG_0872
IMG_0874
 

Link | Leave a comment | Share

Comments {7}

nibb13

(no subject)

from: nibb13
date: Mar. 4th, 2014 12:01 am (UTC)
Link

Героям слава!

Спасибо, друг. Всë у нас будет хорошо, это уже очевидно. А затем и у вас настанет, если захотите.

Reply | Thread

(Deleted comment)

tok_krupp

(no subject)

from: tok_krupp
date: Mar. 4th, 2014 08:56 am (UTC)
Link

Каждый день. Десять часов в день. Двенадцать. А порой, в памятные героические ночи – и круглые сутки, почти без сна. Только Украина.

Так долго смотреть и слушать, и не увидеть, что за 49 миллионов человек все решили (поменяли конституцию, назначили президента и правительство, напринимали законов) пара тысяч человек?

Столько времени потерять и не понять, что вся эта каша задумана ради замены одного олигарха на другого (или других). Вон, они уже по областям поехали. Вотчины осваивать, новым царьком подаренные.

Столько смотреть в экраны и не разобраться даже в том, что по конституции 2004 года, возврат к которой провозгласили в Раде, губернаторы избираются - а их назначили.

Если это - демократия и свобода, то зря вы в экраны глядели.

Reply | Thread

das_es

(no subject)

from: das_es
date: Mar. 4th, 2014 07:46 pm (UTC)
Link

А разве я говорю что-то про демократию? Я всего лишь говорю, что "ЭТО" - мой выбор.

Reply | Parent | Thread

Павел Гаврилов

(no subject)

from: gabriel_paul
date: Mar. 4th, 2014 03:41 pm (UTC)
Link

да

Reply | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: Mar. 8th, 2014 06:27 am (UTC)
Link

Высокомерны вы очень. И на чем оно основывается - непонятно .Люди управляемы, да. очень управляемы.И интеллигент, просидевший над вопросом Украины в Интернете 30 часов - тоже.Опыт конца 80-начала 90-х оставил у меня стойкое ощущение, что именно интеллегентом управлять намного проще, да и дешевле - ему даже бутылки водки или 500 рублей не надо - сам пойдет в нужном направлении, только подтолкни. Конечно, тогда Интернета не было,но вряд ли принципиально это - количество прочитаных статеек вряд ли что особенно прибавляет.
Да и словом "враг" очень уж вы разбрасываетесь.Оно у вас видимо всегда наготове лежит, особенно против соотечественников .И ваше "понимание" украинских событий, которым вы, видимо, так гордитесь - тоже ложное. Настоящее было бы, если бы вы жили на Украине несколько поколений. И у вас там были нормальные человеческие интересы.
У меня совершенно другое впечатление от митинга, хотя я его в телевизоре лишь видела (а там,конечно избранные места) - похоже, народ безмолвствует.А вы и не заметили?

Reply | Parent | Thread

Елена

from: anonymous
date: Jun. 19th, 2015 02:59 pm (UTC)
Link

Интересно было бы узнать ваше мнение сегодня спустя год после событий НА Украине. Для меня лично ни тогда ни сейчас выбора не стояло чью сторону принять. Я русская и даже понимая какое чудо юдо сидит в Кремле я на стороне России и на стороне русских, поживающих в Крыму и на Донбассе. Это у людей по крови не русских есть выбор . У меня его нет.

Reply | Thread